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みやぎの特産物物語

第15回:ほや

今回の特産物物語は、カキと並ぶ優れた海産栄養品であり、独特の風味で、東北の夏にはなくてはならない"ほや"をご紹介します。
[協力]
宮城県水産研究開発センター( 石巻市渡波字袖ノ浜97番6)

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みやぎの特産物物語バックナンバー

  • 第21回:おくずかけ
    第21回:おくずかけ
    宮城県の郷土料理おくずかけ。子どもの頃から慣れ親しんだ、各家庭によって材料も味も異なるおふくろの味です。今回の特産物物語は、宮城県の家庭の味「おくずかけ」をご紹介します。
  • 第20回:油麩
    第20回:油麩
    宮城県北部の登米地方に昔から伝わる油麩。低カロリーでありながら貴重なタンパク源として古くから精進料理などで肉の代わりとして使われてきました。今回の特産物物語は、油麩丼でも有名な油麩をご紹介します。
  • 第19回:モロヘイヤ
    第19回:モロヘイヤ
    古代エジプトが原産のモロヘイヤ。栄養価の高い緑黄色野菜というけど、どんな栄養があるの?第19回は、大郷町の特産品であるモロヘイヤをご紹介します。
  • 第18回:あざら
    第18回:あざら
    宮城県気仙沼地方には「あざら」という料理があります。「あざら」ってどんな料理なんでしょう? 古くから気仙沼地方の家庭に伝わる郷土料理「あざら」のお話です。
  • 第17回:宮城米
    第17回:宮城米
    宮城県は日本の代表的な米どころ。米作りも盛んで、「ササニシキ」「ひとめぼれ」などおいしいお米を生み出してきました。宮城のお米のお話です。
  • 第16回:さんま
    第16回:さんま
    秋に三陸沖を南下するさんまは脂肪が多く、栄養豊富でとても美味く味わえます。
    秋の味覚としてたいへん好まれる「さんま」のお話です。
  • 第15回:ほや
    第15回:ほや
    今回の特産物物語は、カキと並ぶ優れた海産栄養品であり、独特の風味で、東北の夏にはなくてはならない”ほや”のお話です。
  • 第14回:しおがま
    第14回:しおがま
    塩釜で古くから親しまれているお菓子、しおがま。第14回は、シソの香りと塩味はきいた甘さが上品なお菓子しおがまのお話です。
  • 第13回:納豆
    第13回:納豆
    宮城県では、岩出山のつと納豆や、衛生納豆の発祥の地 仙台の納豆が有名です。平安時代の代表的な武将による納豆発見の伝説や、世界的に認められている納豆の栄養効果をご紹介。
  • 第12回:仙台駄菓子
    第12回:仙台駄菓子
    昔ながらの懐かしい駄菓子は、仙台を代表する菓子として全国的に有名です。その仙臺駄菓子のルーツと、数ある駄菓子の種類を紹介します。
  • 第11回:白石温麺
    第11回:白石温麺
    白石市の名産品の一つである白石温麺(うーめん)。温麺が誕生するまでにはこんなお話が伝えられています。温麺の特徴などをご紹介します。
  • 第10回:はらこ飯
    第10回:はらこ飯
    はらこ飯が世間に広まった事に伊達政宗公が・・・。 はらこ飯と宮城県亘理地方の歴史、文化、はらこ飯の作り方などを紹介します。
  • 第9回:くじら
    第9回:くじら
    捨てる所がないといわれるくじら。 日本人とくじらの関わりあいと、捕鯨の歴史、文化、国際的な立場での問題などを紹介します。
  • 第8回:フカヒレ
    第8回:フカヒレ
    宮城県は日本一の「フカヒレ」の産地。その「フカヒレ」がどのように作られるかをご紹介します。
  • 第7回:笹かまぼこ
    第7回:笹かまぼこ
    宮城を代表する名産品「笹かまぼこ」。あのぷりぷりした食感が出来るまでの工程をご覧に入れましょう 。
  • 第6回:ずんだもち
    第6回:ずんだもち
    甘くておいしいずんだもち。おなかいっぱい食べたいね。 ずんだの名前の諸説から、つくり方、オススメのお店までご紹介。
  • 第5回:仙台みそ
    第5回:仙台みそ
    伊達政宗公が製造にちからを注いだ”仙台みそ”その名が全国に知られるようになった秘密を解説します。
  • 第4回:冷やし中華
    第4回:冷やし中華
    冷やし中華が誕生したのは、今から半世紀前。その発祥の秘話をご覧ください・・・食べたくなりますよ。
  • 第3回:牛タン
    第3回:牛タン
    仙台発祥と言われる牛タン焼き。焼肉好きには欠かせないメニューですが実は高タンパク低脂肪のヘルシーな食べものなのです。
  • 第2回:いちご
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    宮城県はいちごの名産地。面白いいちごの育ち方やおいしい食べ方について紹介します。
  • 第1回:牡蠣
    第1回:牡蠣
    牡蠣はきれいな水の中でしか生きることができません。そしてきれいな海も失われつつある今、宮城県の牡蠣がおいしい秘密を紹介します。