宮城県運営の食情報発信ウェブサイト
宮城県運営の食情報発信ウェブサイト 食材王国みやぎ

MENU

宮城の旬の食材

宮城県の旬の食材
秋:鍋料理
鍋料理

鍋料理のおいしい季節です。
家族や仲間で囲む鍋は、身体だけでなく気持ちまであたたかくしてくれる
日本の冬の食卓に欠かせない料理です。
さらに鍋料理のいいところは、作り方が簡単なこと、 材料やたれの味付けで、
さまざまなバリエーションが楽しめること。
野菜をたっぷり食べることができるので、栄養の面でもかなりの優等生なんですよ。

鍋料理の歴史
・「鍋」は「汁」から始まった
・町人パワーが生み出した「小鍋立て」
・「鍋」のバリエーション

米食と文化
・日本の鍋料理
・海外の鍋料理

鍋料理の雑学あれこれ
・「鍋」はこんなに身体においしい
・鍋料理に欠かせない素材たち

鍋料理アラカルト

食と健康ドクターノート