宮城県運営の食情報発信ウェブサイト
宮城県運営の食情報発信ウェブサイト 食材王国みやぎ

MENU

宮城の旬の食材

宮城県の旬の食材
冬:餅・雑煮
餅・雑煮

お正月やめでたい行事の折に、欠かすことのできない餅。 
特に米どころ宮城県は、日本のもちどころでもあるのです。 
餅を食べること、そして他の旬の食材と組み合わせておいしくいただくことが、暮らしの中に今もしっかり根づいています。

餅はどこからやってきた?
・モチ米の誕生
・日本に来たのはいつ頃?
・餅と神様の深い関係
・餅はいつから庶民のものに?

餅の雑学アレコレ1
・日本の鍋料理
・海外の鍋料理

餅の雑学アレコレ2
・餅をついてはいけない日
・お雑煮 、西・東

宮城の雑煮

宮城の餅

食と健康ドクターノート