宮城県運営の食情報発信ウェブサイト
宮城県運営の食情報発信ウェブサイト 食材王国みやぎ

MENU

宮城の旬の食材

宮城県の旬の食材
春:豆ア・ラ・カルト

ひとくちに「豆」といっても、その種類は実に豊富。
大豆(ダイズ)や小豆(アズキ)のように加工されて食材となる豆もあれば、インゲンマメやソラマメのように野菜として食べるものもあります。特に大豆は、味噌・しょうゆ・とうふ・納豆などの原料として古くから利用されています。 ふだんはあまり意識して食べることの少ない「豆」ですが、これがどうして、随分といろいろなマメ事情があるようです。

こんなにたくさん!豆の種類
・世界中で生まれた豆のなかま
・豆の種類と原産地

こんなにたくさん!豆の種類2
・大豆(ダイズ)
・小豆(アズキ)
・インゲンマメ
・エンドウマメ
・ソラマメ

豆のマメ知識
・豆は煮るとどのくらい増える?
・豆をおいしく煮るには
・小豆で魔除け
・豆の栄養

マメに食べたい豆料理

食と健康ドクターノート