宮城県運営の食情報発信ウェブサイト
宮城県運営の食情報発信ウェブサイト 食材王国みやぎ

MENU

政宗公の今日も宮城でおもてなし

トマトと卵の炒め物

材料(4人分)

・トマト  大1コ
・エリンギ 1本
・ニンニク 1片
・卵    4コ
・下味(塩・コショウ 少々、砂糖 小さじ1/2、酒 大さじ1)
・サラダ油  大さじ3
・合わせ調味料(オイスターソース 大さじ2、醬油 小さじ1、酒 小さじ1)
・グリーンピース 20g


作り方

トマトは皮を湯剥きして、一口大に切る。エリンギは薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
卵は下味の調味料を加えてよくかき混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ふんわりとした炒り卵を作っておく。
フライパンにサラダ油大さじ1とニンニクを熱して香りが出たら、エリンギを炒める。エリンギがこんがりと色づいて来たら、トマトを加えてさっと炒め、2.を加え、合わせ調味料とグリーンピースを加える。