宮城県運営の食情報発信ウェブサイト
宮城県運営の食情報発信ウェブサイト 食材王国みやぎ

MENU

政宗公の今日も宮城でおもてなし

銀鮭のたたき

材料(4人分)

・ホヤ   2コ
・キュウリ 2本
・塩    少々
≪香味たれ≫
・長ネギ  1/2本
・生姜   1片
・大根おろし 10cm分
・A(酢   大さじ2、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1、塩 少々)
・ミョウガ  2本
・白ゴマ   大さじ1


作り方

ホヤは殻とワタを取って、食べやすい大きさに切る。キュウリはたたいて、食べやすい大きさに切り、塩少々を振っておく。水が出たらふき取っておく。
香味タレを作る。長ネギと生姜をみじん切りにする。
水けを絞った大根おろしとAを合わせる。
1.を器に盛り、2.のたれを上からかける。斜め薄切りにしたミョウガをのせ、白ゴマを散らす。