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政宗公の今日も宮城でおもてなし

銀鮭のたたき

材料(4人分)

・タレ(醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1、酢 小さじ1)
・銀鮭(刺身用) 1柵
・タマネギ    1/2コ
・クレソン    2~3本
・ガーリックチップ 10~12枚


作り方

タレの材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
フライパンにサラダ油を入れて強火で温め、銀鮭を入れて片面15秒ずつ焼く。
全面に焼き色がついたら氷水に入れて冷やす。
食べやすい厚さに切り、皿に並べる。
タマネギは繊維を断ち切るようにカットして、水にさらして辛みを抜く。
水けをよく拭いておく。クレソンは固い部分を取り除いておく。
銀鮭の上にタマネギとクレソンを乗せ、ガーリックチップをちらす。
タレをかけていただく。