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MKプロジェクト~食材王国みやぎ通信~

2018年6月号
Miyagi-Kirinプロジェクト(通称 M・Kプロジェクト※)がおすすめする6月の食材は「ホヤ」と「小ねぎ」です。ぜひ,宮城県産食材をお使いいただき,地産地消を推進しましょう!
栄養豊富な夏の味覚「ホヤ」

ホヤは、グリコーゲン、ビタミンB12、亜鉛、鉄などの栄養を含みます。初夏(6~7月)が旨味と甘味が増す最も美味しい時季です。

”ホヤのぽんチャーハン”

毎月23日は「小ねぎの日」 

ねぎのうち、京都九条細ねぎ系の品種を若どりしたものを「小ねぎ」と呼びます。そして,毎月23日は「小ねぎの日」に制定されています。

 ”お揚げの小ねぎチーズ焼き”

(PDF:809KB)


  • 2018年5月号
    ■おすすめ食材
    「みやぎサーモン(ギンザケ)」と「たけのこ」
    (PDF:776KB)
  • 2018年4月号
    ■おすすめ食材
    「原木しいたけ」と「わかめ」
    (PDF:886KB)
  • 2018年3月号
    ■おすすめ食材
    「原木しいたけ」と「わかめ」
    (PDF:886KB)
  • 2018年2月号
    ■おすすめ食材
    「ねぎ」と「メカジキ」
    (PDF:791KB)
  • 2018年1月号
    ■おすすめ食材
    「いちご」と「ノリ」
    (PDF:773KB)
  • 2017年12月号
    ■おすすめ食材
    「ちじみゆきな」と「ヒラメ・カレイ」(PDF:768KB)
  • 2017年11月号
    ■おすすめ食材
    「白菜」と「牡蠣」(PDF:861KB)
  • 2017年10月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」(PDF:890KB)
  • 2017年9月号
    ■おすすめ食材
    「まいたけ」と「梨」(PDF:771KB)
  • 2017年8月号
    ■おすすめ食材
    「仙台牛」と「えだまめ」(PDF:863KB)
  • 2017年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「きゅうり」(PDF:809KB)
  • 2017年6月号
    ■おすすめ食材
    「ホヤ」と「そらまめ」(PDF:729KB)
  • 2017年5月号
    ■おすすめ食材
    「みやぎサーモン(ギンザケ)」と「たけのこ」(PDF:777KB)
  • 2017年4月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「アサリ」(PDF:868KB)
  • 2017年3月号
    ■おすすめ食材
    「宮城野豚(ミヤギノポーク)」と「メカブ」(PDF:857KB)
  • 2017年2月号
    ■おすすめ食材
    「ちぢみほうれんそう」と「メカジキ」(PDF:769KB)
  • 2017年1月号
    ■おすすめ食材
    「えのきだけ」と「タラ」(PDF:766KB)
  • 2016年12月号
    ■おすすめ食材
    「セリ」と「カレイ・ヒラメ」(PDF:797KB)
  • 2016年11月号
    ■おすすめ食材
    「キャベツ」と「牡蠣」(PDF:764KB)
  • 2016年10月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」(PDF:787KB)
  • 2016年9月号
    ■おすすめ食材
    「ナス」と「マグロ」(PDF:798KB)
  • 2016年8月号
    ■おすすめ食材
    「カツオ」と「仙台牛」(PDF:809KB)
  • 2016年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「スズキ」(PDF:812KB)
  • 2016年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「なめこ」

    (PDF:736KB)
  • 2016年5月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「ホヤ」

    (PDF:746KB)
  • 2016年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」(PDF:769KB)
  • 2016年3月号
    ■おすすめ食材
    「わさび」と「仙台牛」(PDF:748KB)
  • 2016年2月号
    ■おすすめ食材
    「三陸わかめ」と「曲がりねぎ」(PDF:754KB)
  • 2016年1月号
    ■おすすめ食材
    「仙台いちご」と「しいたけ」(PDF:687KB)
  • 2015年12月号
    ■おすすめ食材
    「ちぢみゆきな」と「ホタテガイ」(PDF:872KB)
  • 2015年11月号
    ■おすすめ食材
    「宮城米」と「はくさい」(PDF:729KB)
  • 2015年10月号
    ■おすすめ食材
    「サンマ」と「マイタケ」(PDF:697KB)
  • 2015年9月号
    ■おすすめ食材
    「なし」と「カツオ」(PDF:697KB)
  • 2015年8月号
    ■おすすめ食材
    「キュウリ」と「宮城野豚(ミヤギノポーク)」 (PDF:704KB)
  • 2015年7月号
    ■おすすめ食材
    「スルメイカ」と「ミズナ」 (PDF:664KB)
  • 2015年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「ホヤ」 (PDF:737KB)
  • 2015年5月号
    ■おすすめ食材
    「ホタテガイ」と「みょうがたけ」 (PDF:704KB)
  • 2015年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」 (PDF:702KB)
  • 2015年3月号
    ■おすすめ食材
    「ワカメ」と「仙台牛」 (PDF:697KB)
  • 2015年2月号
    ■おすすめ食材
    「しゅんぎく」と「メカジキ」 (PDF:688KB)
  • 2015年1月号
    ■おすすめ食材
    「はくさい」と「エノキタケ」 (PDF:684KB)