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MKプロジェクト~食材王国みやぎ通信~

2018年8月号
Miyagi-Kirinプロジェクト(通称 M・Kプロジェクト※)がおすすめする8月の食材は「パプリカ」と「きくらげ」です!ぜひ、宮城県産食材をお使いいただき、地産地消を推進しましょう!
食卓をカラフルに彩る野菜パプリカ

パプリカは南米熱帯地方原産のナス科トウガラシ属ピーマンに分類されるカラーピーマンの一つです。果実は大きなベル型をしていて、生で食べてもほんのりとした甘みがあり、肉厚です。パプリカには多彩な色合いの品種がありますが、特に人気の色は赤、黄、橙です。
栄養素の構成はピーマンに似ていますが、ビタミンCのほか特に橙、赤、茶、黄の果実にはβカロチンが豊富に含まれています。煮ても焼いても生でもOK!

”パプリカマヨチーズ焼き”

6月~10月頃が旬のきくらげ

「きくらげ」は北海道から九州・沖縄に至るまで各地で、春から秋にかけて、広葉樹のニワトコ、 ケヤキなどの倒木や枯枝に発生するきのこですが、流通している物のほとんどは菌床栽培によるものです。これまで「きくらげ」といえば、中国産の「乾燥きくらげ」が多く流通していましたが、近年、国内での生産者が増加し国産のきくらげが徐々に流通するようになってきました。
人の耳の形に似ていることから、漢字では「木耳」と書きます。「きくらげ」の発生適温は20℃~25℃と高く、6月~10月頃が旬の時期です。

 ”きくらげとえび、チンゲン菜のオリーブ炒め”

(PDF:824KB)


  • 2018年7月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「乾しいたけ」
    (PDF:828KB)
  • 2018年6月号
    ■おすすめ食材
    「ホヤ」と「小ねぎ」
    (PDF:809KB)
  • 2018年5月号
    ■おすすめ食材
    「みやぎサーモン(ギンザケ)」と「たけのこ」
    (PDF:776KB)
  • 2018年4月号
    ■おすすめ食材
    「原木しいたけ」と「わかめ」
    (PDF:886KB)
  • 2018年3月号
    ■おすすめ食材
    「原木しいたけ」と「わかめ」
    (PDF:886KB)
  • 2018年2月号
    ■おすすめ食材
    「ねぎ」と「メカジキ」
    (PDF:791KB)
  • 2018年1月号
    ■おすすめ食材
    「いちご」と「ノリ」
    (PDF:773KB)
  • 2017年12月号
    ■おすすめ食材
    「ちじみゆきな」と「ヒラメ・カレイ」(PDF:768KB)
  • 2017年11月号
    ■おすすめ食材
    「白菜」と「牡蠣」(PDF:861KB)
  • 2017年10月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」(PDF:890KB)
  • 2017年9月号
    ■おすすめ食材
    「まいたけ」と「梨」(PDF:771KB)
  • 2017年8月号
    ■おすすめ食材
    「仙台牛」と「えだまめ」(PDF:863KB)
  • 2017年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「きゅうり」(PDF:809KB)
  • 2017年6月号
    ■おすすめ食材
    「ホヤ」と「そらまめ」(PDF:729KB)
  • 2017年5月号
    ■おすすめ食材
    「みやぎサーモン(ギンザケ)」と「たけのこ」(PDF:777KB)
  • 2017年4月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「アサリ」(PDF:868KB)
  • 2017年3月号
    ■おすすめ食材
    「宮城野豚(ミヤギノポーク)」と「メカブ」(PDF:857KB)
  • 2017年2月号
    ■おすすめ食材
    「ちぢみほうれんそう」と「メカジキ」(PDF:769KB)
  • 2017年1月号
    ■おすすめ食材
    「えのきだけ」と「タラ」(PDF:766KB)
  • 2016年12月号
    ■おすすめ食材
    「セリ」と「カレイ・ヒラメ」(PDF:797KB)
  • 2016年11月号
    ■おすすめ食材
    「キャベツ」と「牡蠣」(PDF:764KB)
  • 2016年10月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」(PDF:787KB)
  • 2016年9月号
    ■おすすめ食材
    「ナス」と「マグロ」(PDF:798KB)
  • 2016年8月号
    ■おすすめ食材
    「カツオ」と「仙台牛」(PDF:809KB)
  • 2016年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「スズキ」(PDF:812KB)
  • 2016年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「なめこ」

    (PDF:736KB)
  • 2016年5月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「ホヤ」

    (PDF:746KB)
  • 2016年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」(PDF:769KB)
  • 2016年3月号
    ■おすすめ食材
    「わさび」と「仙台牛」(PDF:748KB)
  • 2016年2月号
    ■おすすめ食材
    「三陸わかめ」と「曲がりねぎ」(PDF:754KB)
  • 2016年1月号
    ■おすすめ食材
    「仙台いちご」と「しいたけ」(PDF:687KB)
  • 2015年12月号
    ■おすすめ食材
    「ちぢみゆきな」と「ホタテガイ」(PDF:872KB)
  • 2015年11月号
    ■おすすめ食材
    「宮城米」と「はくさい」(PDF:729KB)
  • 2015年10月号
    ■おすすめ食材
    「サンマ」と「マイタケ」(PDF:697KB)
  • 2015年9月号
    ■おすすめ食材
    「なし」と「カツオ」(PDF:697KB)
  • 2015年8月号
    ■おすすめ食材
    「キュウリ」と「宮城野豚(ミヤギノポーク)」 (PDF:704KB)
  • 2015年7月号
    ■おすすめ食材
    「スルメイカ」と「ミズナ」 (PDF:664KB)
  • 2015年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「ホヤ」 (PDF:737KB)
  • 2015年5月号
    ■おすすめ食材
    「ホタテガイ」と「みょうがたけ」 (PDF:704KB)
  • 2015年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」 (PDF:702KB)
  • 2015年3月号
    ■おすすめ食材
    「ワカメ」と「仙台牛」 (PDF:697KB)
  • 2015年2月号
    ■おすすめ食材
    「しゅんぎく」と「メカジキ」 (PDF:688KB)
  • 2015年1月号
    ■おすすめ食材
    「はくさい」と「エノキタケ」 (PDF:684KB)