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MKプロジェクト~食材王国みやぎ通信~

2017年6月号
Miyagi-Kirinプロジェクト(通称 M・Kプロジェクト※)がおすすめする6月の食材は「ホヤ」と「そらまめ」です!ぜひ、宮城県産食材をお使いいただき、地産地消を推進しましょう!
今年もホヤの水揚げ開始!

豊潤な旨みがくせになる宮城が誇る逸品。ホヤの姿、形から「海のパイナップル」とも呼ばれ、養殖に適した海洋環境が作るホヤは身が鮮やかな山吹色に育ちます。
ホヤは、甘味に加えて、酸味、苦味、塩味、旨味の「五つの味」があるといわれ、ホヤ独特の風味と味わいは、一度好きになるとやみつきに。
選ぶ際は、殻付きの場合は赤色が強く硬いもの、剥き身の場合はオレンジ色が鮮やかで身の厚いものを選びましょう。

”ホヤのコチュジャン和え”

初夏を告げる「そらまめ」

初夏を告げる野菜「そらまめ」。宮城県産のそらまめは、早い産地で5月下旬から収穫が始まります。
仙南の村田町で昭和10年代から栽培が始まったと言われており、今でも村田町や蔵王町で広く栽培されています。
ほのかな甘さとやわらかな食感、彩り鮮やかで、お酒の肴にぴったりな旬の味わいです。
そらまめは鮮度が命。鞘付きのものを購入し、調理の直前に鞘をむくようにしましょう。

 ”ソラマメのチーズ焼き”

(PDF:729KB)


  • 2017年5月号
    ■おすすめ食材
    「みやぎサーモン(ギンザケ)」と「たけのこ」(PDF:777KB)
  • 2017年4月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「アサリ」(PDF:868KB)
  • 2017年3月号
    ■おすすめ食材
    「宮城野豚(ミヤギノポーク)」と「メカブ」(PDF:857KB)
  • 2017年2月号
    ■おすすめ食材
    「ちぢみほうれんそう」と「メカジキ」(PDF:769KB)
  • 2017年1月号
    ■おすすめ食材
    「えのきだけ」と「タラ」(PDF:766KB)
  • 2016年12月号
    ■おすすめ食材
    「セリ」と「カレイ・ヒラメ」(PDF:797KB)
  • 2016年11月号
    ■おすすめ食材
    「キャベツ」と「牡蠣」(PDF:764KB)
  • 2016年10月号
    ■おすすめ食材
    「パプリカ」と「サンマ」(PDF:787KB)
  • 2016年9月号
    ■おすすめ食材
    「ナス」と「マグロ」(PDF:798KB)
  • 2016年8月号
    ■おすすめ食材
    「カツオ」と「仙台牛」(PDF:809KB)
  • 2016年7月号
    ■おすすめ食材
    「乾しいたけ」と「スズキ」(PDF:812KB)
  • 2016年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「なめこ」

    (PDF:736KB)
  • 2016年5月号
    ■おすすめ食材
    「トマト」と「ホヤ」

    (PDF:746KB)
  • 2016年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」(PDF:769KB)
  • 2016年3月号
    ■おすすめ食材
    「わさび」と「仙台牛」(PDF:748KB)
  • 2016年2月号
    ■おすすめ食材
    「三陸わかめ」と「曲がりねぎ」(PDF:754KB)
  • 2016年1月号
    ■おすすめ食材
    「仙台いちご」と「しいたけ」(PDF:687KB)
  • 2015年12月号
    ■おすすめ食材
    「ちぢみゆきな」と「ホタテガイ」(PDF:872KB)
  • 2015年11月号
    ■おすすめ食材
    「宮城米」と「はくさい」(PDF:729KB)
  • 2015年10月号
    ■おすすめ食材
    「サンマ」と「マイタケ」(PDF:697KB)
  • 2015年9月号
    ■おすすめ食材
    「なし」と「カツオ」(PDF:697KB)
  • 2015年8月号
    ■おすすめ食材
    「キュウリ」と「宮城野豚(ミヤギノポーク)」 (PDF:704KB)
  • 2015年7月号
    ■おすすめ食材
    「スルメイカ」と「ミズナ」 (PDF:664KB)
  • 2015年6月号
    ■おすすめ食材
    「そらまめ」と「ホヤ」 (PDF:737KB)
  • 2015年5月号
    ■おすすめ食材
    「ホタテガイ」と「みょうがたけ」 (PDF:704KB)
  • 2015年4月号
    ■おすすめ食材
    「ギンザケ」と「たけのこ」 (PDF:702KB)
  • 2015年3月号
    ■おすすめ食材
    「ワカメ」と「仙台牛」 (PDF:697KB)
  • 2015年2月号
    ■おすすめ食材
    「しゅんぎく」と「メカジキ」 (PDF:688KB)
  • 2015年1月号
    ■おすすめ食材
    「はくさい」と「エノキタケ」 (PDF:684KB)