宮城米マーケティング推進機構
PDFダウンロード

「プレミアムひとめぼれ、みやぎ吟撰米」に関するお問い合わせは、宮城県食産業振興課まで
TEL(022-211-2815)

豊かな自然の懐で、生産農家の皆さんが、手塩に掛けて、こだわっておいしいお米を育てています。「おいしい“宮城米”米飯提供店のプレート」は、そんな農家の意志を、おいしい米飯を提供してくれる飲食店の方々へバトンタッチした証です。
 
おいしいみやぎ米 米飯提供店ガイド

当機構では「おいしい“宮城米”米飯提供店」のホームページを充実するため、お店を御紹介するページを作成することにしました。
つきまして、宮城米を提供するお店の情報提供をお願いします。
下記様式にて当機構までご連絡ください。

米飯提供店指定登録申込み

飲食店事業者の方等で指定登録を希望される場合は, 要綱 をご覧いただき,宮城米マーケティング推進機構まで申請書を郵送願います。申請書は下記からダウンロードできます。

宮城米よくばりレシピ
PDFダウンロード(4.08MB)
おいしいみやぎ米 米飯提供店ガイド

1.お米は大地からの授かりもの。大事にするべし!
お米は、収穫して精米した後も生きています。ですから、いい加減な保管だと味は悪くなりますが、しっかり気を配ればいつもおいしいご飯が食べられます。コツは、冷暗所にそっとしておくこと。酸化を防ぎましょう。

2.1回めの洗米が肝心。素早く行うべし!
きれいな水をたっぷり使いお米を浸したら、2〜3回素早くかき回し、お米がこぼれるのに注意しながら洗い水を捨てます。ゴシゴシ磨く必要はありません。ファーストタッチは、やさしく、やさしくお願いします。

3.芯に届くまで、水をたっぷり吸わせるべし!
お米はきれいな水が大好きです。洗米後すぐに炊いたものと、たっぷり水を吸った後に炊いたものとでは、歯ごたえに差が出ます。ふっくら炊くために、夏なら1時間、冬なら2時間ぐらいが目安です。

みやぎの環境保全米
私たちは【みやぎの環境保全米】を応援します
 
 
新着情報
私たち 2015「みやぎライシーレディ」です
私たち 2015「みやぎライシーレディ」です
宮城米「利き米」の回答 うまさにいちずみやぎ米 宮城米PRCM
活動報告記事一覧

宮城のお米ラインナップ
プレミアムひとめぼれみやぎ吟撰米 ひとめぼれ ササニシキ つや姫
 
お米のはなし
PDFダウンロード(11.0MB)
 
宮城米ひとくちメモ

「みやぎの環境保全米」について
宮城県では農薬と化学肥料の使用を半分以下に減らして栽培したお米,「みやぎの環境保全米」の普及拡大に取り組んでいます。
環境に優しく,安全・安心なお米をこれからも消費者の皆さまにお届けしてまいります。




宮城米マーケティング推進機構
〒980-8570 宮城県仙台市青葉区本町三丁目8番1号
宮城県 農林水産部 食産業振興課内
TEL.022-211-2815 FAX.022-211-2819
E-mail : s-hanbai@pref.miyagi.jp
食材王国みやぎ   みやぎ食のe-shop   みやぎ食のホスピタリティ